
Мистерия:
The wandering jew - Свидетель казни
Сцена третья, Действие первое:
Великий Гете всю жизнь писал Фауста. Заключительные строки поэмы подвели итог поискам: истина есть - это
Вечная женственность…
тянет нас к ней
Познав её нельзя уж отступиться.
…Великий Микельанджело всю жизнь писал свою Джоконду….
И Агасфер поведал нам истории о действительно Великих деяниях Великих людей во все времена вдохновляемых и направляемых в русло Вечной Жизни Женщиной.
1. Два фундаментальных инстинкта - самосохранения и размножения народа были изучены древними мудрецами. Тайные знания о них передаются в устной традиции, только на языке иврит и только посвященным служителям Синедриона первой череды.
С самого начала своего цивилизационного пути народ, через женщину – Еву (евр.- Жизнь дающая), получил доступ к познанию добра и зла, и не остановился на пути к раскрытию секрета своего бессмертия. Предание об этом очень скудно:
Ева, в тайне от мужчин, бывших в то время в её окружении, – Бога, Дьявола (Змия) и Адама, таки вкусила и от второго запретного плода - древа Жизни. Хотя для Бога это не могло быть секретом, по определению. Он сделал вид, что ничего об этом не знает:
- И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, познав добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева Жизни и не вкусил, и не стал жить вечно…и поставил херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву Жизни. – Бытие 3:22, 3:24).
Как видите, пророк Моисей не вписал в текст Святого писания данный факт . Наоборот, постарался замаскировать от широкой публики полученные Евой (Жизнью) тайные знания о собственном (врубаетесь?!) секрете Вечной Жизни (бессмертии) народа, который от неё произойдет.
Мудрецы, писавшие книгу Бытия, уже тогда понимали опасность и обоюдоострую суть раскрытия божественных секретов вечной жизни перед невежественными злодеями, обуреваемыми гордыней властвовать над народами-соседями как «ближней так и дальней заграницы».
Эти злодеи уже показали как они используют, открытые сионскими учеными-мудрецами, тайны могучей ядерной энергии, в целях массового уничтожения себе подобных братьев по разуму.
Предвидя такие же последствия и в отношении секрета вечной жизни богоизбранного народа, который прародительница ЕВА, т.е. ЖИЗНЬ познала, и который остается сокрытым от сынов Адама в природе её дочерей под условным названием: Любовь, Красота и Совершенство – или Вечная женственность. Вот кто, воистину, Спаситель мира!
Мужчины же, без устали, усердно ищут сей секрет у дочерей Евы и не теряют надежды найти и присвоить не принадлежащее им Сокровище.
Однако внешние проявления и последствия действия этого величайшего и тайного инстинкта-закона мы наблюаем в жизни любого царского дома, где, как правило, самой любимой женой и матерью будущих правителей империй и держав есть прекрасная и благородная дочь богоизбранного народа. (Типа иудейской принцессы Береники, в которую был безумно влюблен император Тит Веспасиан в период иудейской войны).
Великие поэты, подсознательно посвященные Провидением в эту самую главную тайну бытия, в состоянии передавать нам некие отблески бурных чувств, эмоций и мыслей, возникающих при познании источника вечной жизни.
Вся мировая поэзия и литература зародилась и вращается вокруг этого могучего магнитного поля.
Начнем с Гомера. Красота, воспетая им в «Илиаде», не отвлеченная, а конкретная, красота Елены, той самой, что похитил у мужа, спартанского царя Менелая, Парис, сын троянского царя Приама, из-за чего и началась троянская война, — вот тема, которую поднял первый поэт нашей цивилизации .
Гомер говорит, что Елена обладала божественной красотой. И все! Он не сообщает, в чем выражалась ее красота.
Однако, тот же Гомер (слепой поэт) умеет дать нам такое представление о ее красоте, которое далеко превосходит все, что могло бы сделать в этом отношении искусство. Вспомним только о том месте, где Елена появляется на совете старейшин троянского народа. Увидев ее, почтенные старцы говорят один другому:
«Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы Брань за такую жену и беды столь долгие терпят:
Истинно, вечным богиням она красотою подобна!»
Что может дать более живое понятие об этой чарующей красоте, как не признание холодных старцев, что она достойна войны, которая стоила так много крови и слез?!
2. Богизбранному народу со времен глубочайшей древности дано было понять безальтернативность идеи единения созидающего бессмертную жизнь мужского и женского начала.
В чем высшее счастье и предназначение человека на этом свете?
"И похвалил я веселие; потому, что нет лучше для человека под Солнцем, как есть, пить и веселиться" (Еккл.8.15) или "Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женой" (Еккл.9.8,9)
Или отрывок из еще более древней поэмы: "Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок, днём и ночью да будешь ты весел, ... светлы да будут твои одежды, волосы чисты... своими объятиями радуй подругу – в этом предназначение человека!".
Или отрывок из еще более древней поэмы: "Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок, днём и ночью да будешь ты весел, ... светлы да будут твои одежды, волосы чисты... своими объятиями радуй подругу – в этом предназначение человека!".
Царь Соломон – имел 700 жен , был мудр, правил без войн, долго и счастливо, оставил в Библии Притчи и Песнь Песней – Великий гимн Женственности!
При нем Израиль мирными средствами – династическими браками (Соломон женился на дочери фараона и получил не покорённый «сектор Газа» в приданное ). Политика опоры на женское начало (женственность) приносила мир и благоденствие. В целях сближения с соседними народами, царь взял себе в жёны моавитянок, аммонитянок, эдомитянок, сидонянок и хиттиек, которые принадлежали к царским родам этих народов – соседей . Выгодно используя транзинтное положение своей страны мажду двумя могучими империями царь всячески поощрял торговлю и ремесла. Вступив в любовный союз с царицей Савской, Соломон получил торговые порты в Персидском заливе и на Красном море, получил медные копи и монополизировал торговлю медью, ладаном, товарами из Индии и Китая, которые приносили казне несравнимо большие доходы чем военные грабежи. Культурой дружественных отношений он превратил царство за 40 лет правления в самую богатую и могучую державу, раскинувшуюся от Нила и до Ефрата!
Богатство Соломона было так велико, что «он сделал серебро в Иерусалиме равным камням, а кедры сделал равными сикоморам» . Создав могучий материальный ресурс, построил Первый, и до сих пор единственный в истории человечества, Храм Единого Бога, ставший центром духовной и политической жизни народа. Туда поместил, созданный за 500 лет до этого пророком Моисеем, ковчег со скрижалями Завета (Подлинник Договора), заключенного Лично Богом с еврейским народом. Все это имело всемирно-историческое значение, и с тех пор вот уже 3000 лет эти символы Веры в Святой земле есть могучий и неиссякаемый источник Духовной сили для развития Иудео-Христианской цивилизации.
Ничего этого не было бы если бы Соломон при этом не боготворил бы Женственность и не создал первый в истории цивилизаци Великий Гимн Женственности, вошедщий неотьемлимой частью в Библию - Песнь Песней царя Соломона.
3. Начиная с Адама и Евы и заканчивая Мастером и Маргаритой, только в паре, мужское и женское начало могут приводить к истине – Вечной Жизни.
При этом ведущая и определяющая роль принадлежит женскому началу.
(Наглядной иллюстрацией и аргументом этому служит, например, история народа спартанцев. 800 лет жило государство самых смелых и непревзойденных воинов, ни разу не проигравших ни одного сражения. Женщины там были равны в правах с мужчинами. И на вопросы гостей как они получили такое равенство, они с гордостью отвечали: - Но ведь только мы способны рожать настоящих мужчин!
Но когда к ним пришла Римская империя и вместо равенства в скромном быте свободных граждан принесла безделье, роскошь и разврат для туземной элиты, то дочери бывших великих спартанок перестали рожать и выращивать воинов. Народ растворился и исчез в историческом потоке.)
Мудрецы богоизбранного народа уже во времена пленений его в Египте и Вавилоне поняли, что спасти народ от гибели-растворения среди более многочисленных народов, выполняющих имперскую миссию сможет только Женщина, в любых условиях воспроизводящяя потомство для своего, а не чужого народа. И закрепили навсегда определение принадлежности к своему народу исключительно материнством. От того, что отец ребенка будь хоть трижды православный - араб-мусульманин, его принадлежность к богохранимомому народу не подвергается сомнению, если мать, или хотя бы бабушка - таки да, были …
4. Следующая картина - это история самого Агасфера, рассказаная им в порыве откровения.
Поскольку древние мудрецы уже разместили эту историю в Священном писании под названием «Книга Эсфирь», мы адресуем любознательного читателя к первоисточнику.
Здесь же мы только еще раз обратим внимание на то, что действительно Великие правители древности и нового времени никогда не были антисемитами от природы. И отличались от примитивных тиранов, которым несть числа, тем, что были людьми высокообразованными, культурными, а потому – веротерпимыми и без комплексов ксенофобии. И как правало имели жен из числа дочерей народа божего. (Так, мазками - это жены Брежнева, Андропова, Горбачева, Мороза. Правда, жены их может были велики, они – так себе…мелкие политические деятели эпохи Пугачевой, как говорили о Брежневе при жизни).
Так вот, когда евреи находились уже три поколения в Вавилонском плену, Власть там перешла к персам. Могущество нового царя, которого греки назвали Артаксерксом, евреи — Ахашвейрошем, а латиняне - Агасферусом, не знало границ.
Новая власть отличалась веротерпимостью. Евреи пользовались значительными правами и самоуправлением.
Великий Царь Ахашвейрош позволил евреям вернуться в Иудею и восстановить Храм. Для этого выделялись значительные средства из царской казны, а также возвращались храмовые ценности, которые когда-то были увезены вавилонянами.
Почему он так поступил? Да потому, что в тот период у него была – женой дочь своего народа - Эсфирь, спасшая народ от очередного погрома и уничтожения. В честь этой Женщины еврейские мудрецы учредили второй по значению, после Песах, праздник Пурим в память об освобождения народа из Вавилонского пленения. Потом, её сын - Дарий II приказал завершить восстановление Иерусалимского храма. И еще 300 лет простоял Храм до следующего разгрома властями следующей империи – Римской…
Одни говорят, что над миром властвуют Деньги и Сатана, другие – Разум и Мудрость , третьи - Бог и Любовь… Мы же, вслед за Зигмудом Фрейдом полагаем, - как и в начале всех времен, миром страстей человеческих правит Основной Инстинкт – Вечная Женственность. Проще говоря, жены правят своими народами посредством мужей – государей, султанов и царей, и президентов… И никакой совет старейшин, или парламент не в силах изменить Закон Природы.